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A) Rinderfestbraten mit Quitten

Für 4 Portionen

Zutaten

Was Sie sonst noch brauchen, damit's gelingt...

Zubereitung

Das Fleisch trocken tupfen und falls ntig von groben Sehnen befreien. Die Zwiebeln schlen und in 1 cm groe Wrfel schneiden. Sellerie und Mhre putzen, schlen und ebenfalls wrfeln. Die Printen in grobe Stcke brechen. Das l in einem groen Brter (Ø 38 cm) erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten salzen und pfeffern. Im l bei mittlerer Hitze ca. 1 Min anbraten, dann wenden und ringsherum weitere 4 Min. anbraten. Anschlieend das Fleisch herausheben.

Zwiebeln und Gemse in den Brter geben und in ca. 6 Min. Farbe annehmen lassen. Das Tomatenmark zugeben und 1 Min. unter stndigem Rhren anrsten, dabei den Bratenansatz mglichst gut vom Boden lsen. Das Sauerbratengewrz zugeben, kurz mitrsten und alles mit 1/3 des Rotweins ablschen. Die Flssigkeit 2 Min. einkochen, nochmals mit 1/3 Rotwein ablschen, 3 Min. einkochen und den restlichen Rotwein dazugeben. Alles noch einmal 3 Min. kochen.

Den Bratenfond zugieen und das Fleisch wieder in den Brter legen. Alles aufkochen, die Printen zugeben und das Fleisch zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 5 Std. weich schmoren, dabei zwischendurch mehrmals wenden. In der letz- ten Stunde der Garzeit immer wieder mit einer Fleischgabel prfen, ob das Fleisch schon weich ist. Inzwischen die Quitte schlen und in Achtel schneiden. Das Kerngehuse entfernen und das Fruchtfleisch in dnne Scheiben schneiden. Den Zucker in einem Stieltopf schmelzen. Sobald er goldgelb karamellisiert, die Quitten dazugeben und 1 Min. darin wenden. Mit Portwein und 100 ml Wasser ablschen, den Sternanis zugeben und alles bei kleiner Hitze in ca. 25 Min. weich kochen.

Das fertige Fleisch aus dem Brter heben. Die Sauce durch ein Sieb passieren, das Gemse dabei gut ausdrcken und wegwerfen. Die Sauce im Brter erneut aufkochen. 1 TL Strke mit etwas kaltem Wasser verrhren, in die kochende Flssigkeit rhren und die Sauce offen in ca. 5 Min. smig einkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewrz abschmecken.

Das Fleisch quer zur Faser in nicht zu dnne Scheiben schneiden und in der Sauce erneut erhitzen. Die Fleischscheiben mit reichlich Sauce und den Quitten auf vorgewrmten Tellern anrichten und mit Semmel- oder Kartoffelkndeln und Rosenkohl oder Rahmwirsing servieren.

Unser Tipp

Rinderbraten zum Weihnachtsessen

Keines Falls zweite Wahl aber eine leichte Alternative zur Weihnachtsgans!

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